pitch-perfect-whysoblu-7  


【IMDB:7.1】【爛番茄:81%(影評人)、83%(觀眾)】 



看了《歌喉讚》(Pitch Perfect ,2012),特別為安娜坎卓克(Anna Kendrick)感到高興。

我從她在《暮光之城》系列中飾演貝拉同學路人甲開始就對她特別關注,我甚至一直覺得安娜比克莉絲汀史都華(Kristen Stewart)還要正多了。

後來安娜在《型男飛行日誌》(Up in The Air ,2009)飾演一個死腦筋的理財效率專家,故作正經底下不過是一個不懂人情世故的徬徨小女孩。她的詮釋特別深植人心,也憑著此片入圍奧斯卡最佳女配角獎。

演技受肯定之後,星途也漸漸亮了起來,後來在《活個痛快》(50/50 ,2011)中飾演實習心理醫生,跟喬瑟夫高登李維(Joseph Gordon-Levitt)也有令人難忘的對手戲。

經過演技的肯定,只是知名度還不算大開,這次在《歌喉讚》獨挑大樑,從歌喉到表演都很夠水準,感覺這才終於在好萊塢站穩了腳步呀。


只是說到《歌喉讚》除了歌曲演出和一些故事表現的創意(如起初的新生面試戲)以外,實在是不怎麼樣(或許當初編劇就定調要把它搞成美式校園鬧劇,可是總覺得這樣做相當可惜),而且編劇對亞裔的觀點也讓我覺得不太舒服。

演員部份,除了上述提到的安娜以外,其實飾演胖愛美的瑞貝爾威爾森(Rebel Wilson)更為搶眼,很難不讓人聯想到《伴娘我最大》(Bridesmaids ,2011)一砲而紅的瑪莉莎麥卡錫(Melissa McCarthy)。至於本片的男主角,則是一位讓人看了就忘的傢伙,角色塑造的不甚成功。

話說回來,片中向《早餐俱樂部》(The Breakfast Club ,1985)的致敬讓我險些落淚。《早餐俱樂部》是一部所有年輕人都該看的經典老片,它所講的故事,剛好我們才經歷完,抑或正在經歷,就像《聽說桐島退社了》(桐島、部活やめるってよ ,2012)一樣,每個人都能在片中找到自己的影子。

雖然《早餐俱樂部》有著影史上最令人難忘的劇本,但也有著影史上第一爛尾的惡名。但是幸好故事爛尾,氣氛還留住了,一直到現在,我也都永遠忘不了那種悸動。

怎麼辦到的,就是靠著這首經典的"Don't You(Forget About Me)"。

文章標籤
創作者介紹
創作者 汪達翁 的頭像
汪達翁

無影無蹤。翁煌德

汪達翁 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()